Добро пожаловать на сайт челябинской группы поддержки естественного                     вскармливания!
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

О НАС И НАШЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

НОВОСТИ САЙТА

ФОТОКОНКУРС

НОВОСТИ СО ВСЕГО МИРА
Даже драконы кормят грудью....

ДЛЯ БУДУЩИХ МАМ
ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ
ПРИКОРМ

ОБ УХОДЕ ЗА РЕБЕНКОМ

О НОШЕНИИ НА РУКАХ И ПРО СЛИНГ

СЛИНГ в Челябинске

СОВМЕСТНЫЙ СОН МАМЫ И РЕБЕНКА

ВЫСАЖИВАНИЕ "НА ГОРШОК" С РОЖДЕНИЯ

О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ

ПРАВОСЛАВНЫЙ РАЗДЕЛ

ДЕЛИМСЯ ОПЫТОМ

ПОДБОРКИ СТАТЕЙ
БИБЛИОТЕКА
Гостевая книга

Некоторые аргументы из дискуссии о ношении младенцов и маленьких детей.


Dr. Eckhard Bonnet, педиатр, специалист по медицине молодежи, спортивной медицине и эко-медицине.

Опубликовано в журнале Krankengymnastik 50 Jg (1998) No.8

Английский вариант статьи находится на сайте компании DYDIMOS. Перевела Наталья Маньковская.


Как педиатр с более чем тридцатилетним стажем я полностью согласен с результатами исследований E.Kirkilionis. Противники использования приспособлений для ношения детей руководствуются стереотипом, что это вредно для позвоночника, при ношении ребенка сдавливается его тело и он не может глубоко дышать. Эти страхи совершенно необоснованы и не имеют никаких доказательств.

Ношение ребенка благотворно влияет на его развитие.

Преимущества правильного приспособления для ношения детей:
  • Ребенок чувствует тепло человеческого тела
  • Ребенок чувствует сердцебиение родителя
  • Ощущает знакомый ему запах тела
  • Чувствует и слышит голос родителя (голова ребенка касается груди носящего)
  • Плотно притянут к телу родителя, поэтому чувствует себя в безопасности
  • Легче может срыгнуть (без захлебывания)
  • Стимулируются органы пищеварения ребенка (массаж животика) и
  • Поэтому ему легче опорожнять кишечник

    При ходьбе и за работой (в поле, саду) человек всегда двигает ритмично. Спустя некоторое время это начинает влиять на частоту его дыхания и сердцебиения, равномерность движений (согласно исследованиям спортивной медицины, эти показатели находятся в тесной взаимосвязи). Для носящего результатом является гармония в психо-вегетативной сфере.


  • Ребенок это чувствует (расслабленный человек пахнет иначе). Ритмичные движения также успокаивают малыша и, кроме того, помогают ему легче заснуть и переваривать пищу. Особые точки на животике и внизу внутренней поверхности бедра ребенка, которые при аккупунктурном массаже помогают бороться с проблемами сна и пищеварения, во время ношения получают постоянную стимуляцию.

    Перевязь равномерно поддерживает тело ребенка. Ношение в перевязи напоминает вынашивание ребенка в матке (тело обхвачено со всех сторон, ему тепло и комфортно). Ничто не перетянуто и не болтается свободно. Как движения матери во время беременности не оказывают негативного эффекта на позвоночник ребенка, так и ношение в слинге не причиняют ему вреда. Те, кто придерживаются противоположной точки зрения, должны также запретить детям ходить, бегать, прыгать и танцевать, так как все это влияет на спинной хребет.

    Напротив, регулярная нагрузка/расслабление позвоночника и тазобедренных суставов многократно увеличивает стимулы для их развития и роста. Нам еще не попадался здоровый ребенок, которого носили с первых дней жизни, и у которого от этого развился сколиоз или дисплазия тазобедренного сустава. Однако мы видели множество «колясочных детей» (часто лежащих на спине) с деформированными черепами (приплюснутыми сзади или с боков), с деформацией тела, дисплазией тазобедренных суставов. Мы также часто наблюдали детей, лежащих на животе в т.н. «позе лягушки» с поджатыми ручками и ножками. Находясь в этой позе малыши часто подвергаются опасности от спертого воздуха внутри коляски и перегрева, т.к. их ладошки не охлаждаются засчет испарения пота.

    Движения матери способствуют развитию ребенка. Неврологи, изучающие развитие плода, открыли, что женщины, вынужденные много лежать во время беременности таким образом оказывают неблагоприятное воздействие на развитие малыша. Напротив же, ребенок матери, которая, будучи беременной, ежедневно активно двигалась, имеет очевидное преимущество в развитии. То же самое с детьми, которых много носят и держат на руках, и детьми, с которыми так не обращаются. Дети, которых носили родители, обладают большей физической силой (развитие статомоторных мышц и вестибулярного аппарата = баланс; развитие скелета, включая хрящи, сухожилия и соединительную ткань); более развитой нервной системой (координация, развитие органов чувств и пищиварения); большей психологической выносливостью (уверенность в себе, лучшая переносимость стрессов, умение доверять, творческие силы) и лучшей социальной адаптацией (умение взаимодействовать в обществе). Когда я встречаю детей полутора-двух лет, я вполне могу сказать, носили ли этого ребенка в течение первого года жизни или нет.

    Психологический аспект – также часть аргументов за и против ношения детей.

  • Ребенок в слинге «рядом со мной».
  • Ребенок в коляске – «далеко».
  • Среди людей, которые поддерживают слинги, женщины – большинство.
  • Им оппонируют в основном мужчины.
  • Семьи с одним ребенком реже используют перевязи, чем семьи, где есть несколько детей.
  • Ребенок, которого несут в слинге, психологически воспринимается, как равный.
  • Ребенок, лежащий в коляске, воспринимается иначе: на него смотрят с высока.
    (Это схоже с отношением к роженице: если женщина рожает, лежа на спине, то она как бы «далеко» от медперсонала, находится в подчиненной позиции и не воспринимается как равная. Если же женщина рожает, находясь более-менее вертикально относительно земли, то акушер вынужден склоняться к ней, чтобы подхватить ребенка. Таким образом она «рядом» и воспринимается как равный человек, имеющий права.)

    Однако, есть моменты, которые стоит учитывать:

  • Некоторые приспособления для ношения детей не позволяют малышам сидеть в психологически правильной позиции – на животе или бедре взрослого.
  • Некоторые родители носят своих детей практически все время. Но и ребенку, и родителям нужно некоторое время и дистанция, чтобы отдыхать друг от друга.
  • Вес ребенка – это дополнительная нагрузка для организма носящего (нагрузка на мускулы, сухожилия, позвоночник). Поэтому лучше начинать регулярно носить ребенка с его первых дней жизни, чтобы постепенно набирать силу.
  • Будьте осторожны в холодную погоду. Я помню взмыленного отца, который взбирался на заснеженный холм; у ребенка, сидящего у него за спиной, были ледяные ноги.
  • Ткань перевязи может содержать формальдегиды (ткани «легкие в уходе») или другие опасные химикаты (читайте состав на этикетке).

    Коляска тоже имеет свои минусы:

  • Это искусственное транспортное средство, ребенка в коляске окружают ненатуральные материалы, неестественно пахнущие и испаряющие химикаты.
  • Внутри коляски нехороший микроклимат (как в люльке с балдахином или в плохо проветриваемой спальне).
  • Коляска не греет.
  • Коляска аритмично трясется при езде. (Когда ребенка укачивают в коляске, чтобы он заснул, то ее толкают иначе – ритмично.)
  • Коляска издает звуки, неестественные для уха младенца.
  • Лицо человека, толкающего коляску слишком далеко (младенец может различать предметы на расстоянии не более 40 см); если ребенок лежит в коляске на животе, то он вообще ничего не видит.
  • У родителей заняты руки.
  • Коляска дорога, и после того, как ребенку исполнился год, ею часто уже не пользуются.
  • Раньше колясок просто не существовало. Люди носили детей на себе даже во время работы (специальные пояса-перевязи в южной Азии, платки в Африке). Кочевники в Азии или аборигенные народы Америки использовали для этого специальные приспособления (например, висячая люлька с поддержкой для головы). Коляски вначале стали привилегией богачей: няня катила перед собой тележку с младенцем. Позже эту «благую» привычку скопировал и средний класс.

    Уже 20 лет я рекомендую пользоваться слингом Didymos. Я работаю вместе с моей женой, доктором медицины Magdalene Bonnet, у нас своя частная практика. Она привнесла значительный вклад в мои исследования.


  • По материалам сайта  ККМ с любезного разрешения переводчика.

    Бесплатные телефонные консультации:

          Маргарита  тел. 8-351-905-36-59; с 8 до 21;                                                      

                                                              Мария   тел.  231-08-78;  с 20 до 22;

                                                                           Елена    тел. 244-04-83;   с 9 до 20;

                                                                          Юлия   тел. 8-922-719-30-94;  с  10 до 20;

                                                                      Элина  тел. 8-908-050-30-10;  9-11, 18-20.



    Вопросы по организации грудного вскармливания, а также предложения по сайту принимаются  здесь.



    Сайт управляется системой uCoz