Добро
пожаловать на сайт челябинской группы поддержки
естественного
вскармливания!
|
||
Питание во время беременности: вопрос жизни и смерти В.А.Маслова 30 декабря 2002 года в газете «Московский комсомолец была опубликована следующая заметка. У худых женщин чаще рождаются больные детиПрямую связь между низкой
массой тела и ухудшением детородной функции установили недавно
российские ученые Российской академии естественных наук (РАЕН),
проанализировав течение беременности 350 жительниц подмосковной
Балашихи. Как сообщили «МК» в РАЕН,
нормой для будущих мам считается вес 60-65 кг при росте 165 см – именно
при таких показателях беременность и роды протекают без осложнений. У
них рождается наиболее здоровое потомство. Однако среди обследованных
женщин таких оказалась всего четверть. Еще 25% - полные. Остальная же
половина участниц исследования могли смело считаться худышками – масса
их тела ниже нормы. Именно этот контингент беременных составляет группу
риска – они в 3-4 раза чаще имеют проблемы со здоровьем в этот
ответственный период, чем упитанные дамочки. Так, например, у 8%
маловесных женщин случился выкидыш, у 4% возникали кровотечения, у 20%
субтильных рожениц отмечалась слабость родовой деятельности. Кроме того, от худобы
матери страдают и дети – 15% новорожденных появились на свет с
гипоксией, в то время как младенцы женщин с «нужным» весом страдали
этим в два раза реже. Отмечается также, что 21% малышей чересчур
стройных женщин имеют вес ниже нормы (у рожениц со средним показателем
веса – 12% детишек). По словам специалистов, если бы женщины, планирующие завести ребенка, набирали положенные килограммы, то в России ежегодно рождалось на 50-60 тысяч детей больше. Подытожим: исследования российских ученых показывают, что недостаточное питание и непропорционально низкая масса тела представляют собой угрозу для жизни матери и ребенка. Между тем, эту угрозу чаще всего легко предотвратить и устранить нехитрым способом - при помощи рациональной диеты. Именно этому посвятил свою жизнь американский доктор Том Бревер (Tom Brewer). Во всем мире нет сегодня акушерки традиционного направления, которая не знала бы этого имени и не использовала бы на практике результаты трудов это человека. В течение 50 лет он изучал проблему питания при беременности, писал книги и научные труды, создал Интернет-сайт «Blue Ribbon Baby» («Ребенок на «отлично», www.blueribbonbaby.org ), консультировал лично и он-лайн. Разработанная им система питания опирается на десятки научных исследований, проведенных врачами в течение всего двадцатого столетия (все они перечислены на сайте: http://www.blueribbonbaby.org/bibliography.shtml), а также на его собственную клиническую практику. Его заветная мечта заключается в том, чтобы женщины знали о значении питания во время беременности всю правду. Мы можем отплатить ему тем, что донесем эту информацию до русского читателя. Настоящая статья представляет собой обзор многочисленных материалов Интернет-сайта доктора Т. Бревера, а также трудов других авторов. Последствия неадекватного питанияВопрос о питании во время беременности жизненно важен, досконально изучен и вместе с тем остается для большинства врачей и тем более будущих мам за рамками тех проблем, о которых следует серьезно беспокоиться. В самом деле, большинство беременных впервые слышат от врача что-либо по поводу питания только тогда, когда наберут излишний вес, или когда выявляется избыточное содержание глюкозы в крови. Опросив ваших знакомых, вы можете легко убедиться в том, что даже весьма добросовестные и внимательные доктора не беспокоятся, если женщина весит мало или прибавляет недостаточно. Между тем, при неправильном и неадекватном питании могут возникнуть следующие грозные осложнения. У
будущей мамы: 2. Невынашивание беременности (преждевременные роды и выкидыши) – т.к. вследствие неправильного питания плацента не может развиваться нормально. 3. Преждевременная отслойка плаценты – в близкие к родам сроки плацента начинает отделяться от стенки матки, ребенок может погибнуть (вероятность 50%), у матери возникает кровотечение. Это возникает в том числе вследствие склонности к сгущению крови и образованию кровяных сгустков в сосудах матки и плаценты. 4. Анемия (малокровие) – вследствие недостаточного поступления или усвоения белков, железа, а также витаминов. 5. Инфекционные осложнения, в том числе со стороны легких, печени и почек. 6. Слабая родовая деятельность, затяжные роды, истощение будущей мамы в родах. 7. Послеродовые кровотечения и пониженная свертываемость крови. 8. Медленное заживление ран промежности, матка медленно сокращается после родов. У
ребенка: 2. Малый вес при рождении, а также недоношенность, малая жизнеспособность. 3. Энцефалопатия, снижение умственных способностей. 4. Гипервозбудимость и гиперактивность. 5. Пониженная сопротивляемость инфекциям внутриутробно, во время и после родов; склонность к различным заболеваниям. Убедить себя заботиться о правильном питании непросто, но результат стоит того. Что значит неправильно питаться Неправильность может быть разного рода: 2. неправильное соотношение необходимых компонентов (часто) 3. плохое качество продуктов (часто) 4. избыток (гораздо реже трех вышеупомянутых) К необходимым компонентам в питании относятся: - белки Это общеизвестно, однако,
читайте дальше, и вы удивитесь, насколько мало вы на самом деле об этом
знаете. Глория также рекомендует
употреблять в пищу серую крупную морскую соль, купленную в хорошем
магазине. Она полезнее очищенной йодированной мелкой соли, так как
имеет природное происхождение и содержит в следовых количествах многие
необходимые микроэлементы. Внимание: белки!Мы начнем с белков, ибо, именно с расстройствами белкового обмена, с белковой недостаточностью связано основное число тех осложнений, о которых говорилось в начале. Ниже вам станет очевидно, почему. Вот что обеспечивают во
время беременности белки: Легко понять, от чего
зависит белковый обмен в организме: Вот как проявляется белковая недостаточность во время беременности: 1. самые ранние признаки
– недостаточная прибавка массы тела и увеличение показателей
гемоглобина (HGB) и гематокрита (Ht); обратите внимание –
высокий показатель гемоглобина (выше 120 г/л) во втором и третьем
триместре – это повод не обрадоваться, а насторожиться, так как
обычно он указывает на сгущение крови как следствие недостатка белка и
уменьшение объема циркулирующей крови
Вы можете недоуменно пожать плечами: позвольте, о какой белковой недостаточности может идти речь в развитом американском (к нему принадлежит доктор Бревер), европейском и даже российском обществе? Разве это касается мало-мальски обеспеченных людей? К сожалению, да. Вот несколько самых распространенных причин: 1. поступление белков с пищей может быть абсолютно недостаточно
2. поступление белков с пищей может быть относительно недостаточно:
3. поступлению,
перевариванию и всасыванию белков могут препятствовать различные
болезненные состояния желудка и кишечника, из которых самые
распространенные: 4. заболевания печени могут препятствовать ей создавать необходимые белки 5. заболевания почек могут вести к потере белка Понятно, что первые две категории встречаются чаще, нуждаются в исправлении диеты и изменения отношения к такому важному вопросу, как питание. Остальные же нуждаются в помощи хорошего врача. Забегая вперед, скажем, что на Западе акушерка традиционного направления во время первой же консультации серьезно и много говорит с женщиной о питании, просит вести несложный дневничок, постоянно проверяет и обсуждает с будущей мамой, что и как она ест. Непростительным легкомыслием было бы пренебрежение диетой. Грубой ошибкой является медикаментозное лечение последствий неправильного питания без исправления последнего. Пример. В своей статье «Легкомысленное отношение современного клинического акушерства к вопросам питания» (T. Brewer «Nutritional Nonchalence in Modern Obstetrics: Case Report», http://www.blueribbonbaby.org/case1.shtml) доктор Бревер приводит случай 27-летней медсестры отделения реанимации новорожденных Карен Р.
Мы должны дать людям возможность знать! (Те наши читатели, которых смущает 25-летняя давность описанной истории, могут вновь обратиться к началу этой статьи). Роль белковой недостаточности в развитии осложнений беременности: история вопросаО том, какова причина гестоза, уносящего жизни тысяч женщин и детей ежегодно и о том, каковы способы предотвращения этой беды, медицинской науке известно уже более 120 лет. Судите сами. Французский акушер-гинеколог
Адольф Пинар в своей работе «Успехи, достигнутые в области клинического
акушерства на протяжении XIX века» (Progres Realises En Obstetrique
Pendant Le XIXe Siecle., Extrait des Ann. De Gynecologia et
d'Obstetrique, Dec. Paris (10-13), 1900 p. 13 ) писал: Р. Росс в 1935 году обнаружил, что частота случаев эклампсии чрезвычайно высока в тех районах, где распространены бери-бери, пеллагра и другие болезни неполноценного питания. «Мы были потрясены, сколько женщин, страдавших недостаточностью питания, имело эклампсию». В 1938 году исследователи Е. Додж и Т. Фрост радикально предотвращали эклампсию назначением диеты с высоким содержанием белка. Состояние женщин с поздним токсикозом, находившихся на диете из 6 яиц, 1-1,5 л молока, мяса и бобовых ежедневно, улучшалось на глазах. Согласно данным этих авторов, средний уровень альбумина плазмы среди женщин с поздним токсикозом был на 21% ниже, чем среди женщин, находившихся на диете с повышенным содержанием белка и не имевших токсикоза. Т. Бревер в 1966г и М. Блетка
в 1970г показали, что появлению признаков позднего токсикоза
предшествуют снижение объема циркулирующей крови и снижение альбумина
плазмы. Также симптомам токсикоза предшествует
нарушение функции печени, которая из-за белковой недостаточности не
может синтезировать альбумины, выполняющие функцию связывания
токсинов. Здесь нельзя не упомянуть об
Агнес Хиггинс (1911-1985), не просто исследовательнице, но подвижнице.
Узнав из работ своего учителя, Берты Бюрке из Гарварда о роли питания
(и особенно белков) во время беременности, и убедившись в этом на
собственном опыте, она взялась за дело. Будучи специалистом по
диетическому питанию, она добилась открытия в Монреале
Благотворительной диетической столовой для беременных и стала ее
директором. Это были 50-е годы XX столетия. Тогда в Монреале жило
множество семей бедного сословия, большей частью многодетных. Часто
дети рождались недоношенными, плохие способности к учебе были обычным
делом. В столовой Агнес Хиггинс каждой беременной женщине ежедневно
выдавали литр цельного молока, два яйца и апельсин. Все это женщина
должна была съесть в столовой, не унося домой, где она могла бы отдать
еду детям. В результате многие из этих женщин впервые родили ребенка
доношенного, здорового, весящего больше 3 кг.
Источник:
http://www.midwifery.ru/
|
||
Бесплатные телефонные консультации:
Шевченко Мария Владимировна т: (351) 252-25-91; Рязанцева Анна Юрьевна т: (351) 771-48-27. Вопросы по организации грудного вскармливания, а также предложения по сайту принимаются здесь. |