Добро пожаловать на сайт челябинской группы поддержки естественного                     вскармливания!
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

О НАС И НАШЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

НОВОСТИ САЙТА

ФОТОКОНКУРС

НОВОСТИ СО ВСЕГО МИРА
Даже драконы кормят грудью....

ДЛЯ БУДУЩИХ МАМ
ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ
ПРИКОРМ

ОБ УХОДЕ ЗА РЕБЕНКОМ

О НОШЕНИИ НА РУКАХ И ПРО СЛИНГ

СЛИНГ в Челябинске

СОВМЕСТНЫЙ СОН МАМЫ И РЕБЕНКА

ВЫСАЖИВАНИЕ "НА ГОРШОК" С РОЖДЕНИЯ

О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ

ПРАВОСЛАВНЫЙ РАЗДЕЛ

ДЕЛИМСЯ ОПЫТОМ

ПОДБОРКИ СТАТЕЙ
БИБЛИОТЕКА
Гостевая книга


КУМЫС

 

Кумыс - национальный напиток кочевых монгольских племён, преимущественно башкир и киргизов. Он представляет собой молочного цвета жидкость кисловатого вкуса с приятным ароматическим запахом. Кумыс получается из кобыльего молока путем брожения, вызываемого в нем микроскопическими грибками двух сортов: так называемою кумысною бактерией и особого вида кумысными дрожжами. Под влиянием этих грибков в кобыльем молоке развиваются два протекающих одновременно бродильных процесса: молочнокислое и спиртовое брожение. В этих процессах: молочный сахар (содержащийся в большом количестве в кобыльем молоке) разлагается частью в молочную кислоту, частью в спирт и углекислый газ, изменяется казеин молока, а белок, содержащийся в молочной сыворотке, превращается в другую разновидность белка - пептон, который лучше усваивается пищеварительным каналом человека. Чем дольше длится брожение, тем больше образуется в кумысе алкоголя и тем меньше в нем остаётся сахара.

Готовится кумыс в настоящее время по кадочно-бутылочному способу, то есть, вначале дают молоку несколько часов бродить в открытых кадках, затем разливают в бутылки и крепко закупоривают; такой кумыс содержит много углекислоты и при откупоривании бутылки сильно пенится. По длительности брожения различают три сорта кумыса: сладкий, средний и крепкий. Наиболее употребительный средний кумыс содержит около 1,5% алкоголя, крепкий до 2% и более. Питательных веществ в кумысе около 5% (именно 2% белков, 2% жира и около 1% сахара), все остальное это вода (около 94%), молочная кислота и углекислота.

Таким образом, кумыс является одновременно питательными и вкусовым веществом. Он применяется с лечебной целью при сильном истощении, малокровии и чахотке, причём, под влиянием кумысолечения, получается увеличение веса тела, улучшение аппетита, улучшение состава крови и т.п. Однако надо помнить, что кумыс все же содержит 1,5-2% алкоголя, а потому на него нельзя смотреть, как на абсолютно безвредный напиток, пригодный для постоянного употребления. Кумыс - лечебное средство, применяемое с большой пользой, но только в подходящих случаях, и лишь по предписанию врача.

Крепкие же сорта кумыса являются уже опьяняющим напитком, с какой целью его и употребляют, например, башкиры и киргизы несмотря на то, что исповедуют мусульманство.

 

Выдержки из школьного учебника "Трезвость"


Источник:  http://www.spast.ru/









































Бесплатные телефонные консультации:

      Маргарита  тел. 8-351-905-36-59; с 8 до 21;                                                      

                                                          Мария   тел.  231-08-78;  с 20 до 22;

                                                                       Елена    тел. 244-04-83;   с 9 до 20;

                                                                      Юлия   тел. 8-922-719-30-94;  с  10 до 20;

                                                                  Элина  тел. 8-908-050-30-10;  9-11, 18-20.



Вопросы по организации грудного вскармливания, а также предложения по сайту принимаются  здесь.



Сайт управляется системой uCoz