Добро
пожаловать на сайт челябинской группы поддержки
естественного
вскармливания!
|
||
КУМЫС
Кумыс - национальный напиток кочевых монгольских племён, преимущественно башкир и киргизов. Он представляет собой молочного цвета жидкость кисловатого вкуса с приятным ароматическим запахом. Кумыс получается из кобыльего молока путем брожения, вызываемого в нем микроскопическими грибками двух сортов: так называемою кумысною бактерией и особого вида кумысными дрожжами. Под влиянием этих грибков в кобыльем молоке развиваются два протекающих одновременно бродильных процесса: молочнокислое и спиртовое брожение. В этих процессах: молочный сахар (содержащийся в большом количестве в кобыльем молоке) разлагается частью в молочную кислоту, частью в спирт и углекислый газ, изменяется казеин молока, а белок, содержащийся в молочной сыворотке, превращается в другую разновидность белка - пептон, который лучше усваивается пищеварительным каналом человека. Чем дольше длится брожение, тем больше образуется в кумысе алкоголя и тем меньше в нем остаётся сахара. Готовится кумыс в настоящее время по кадочно-бутылочному способу, то есть, вначале дают молоку несколько часов бродить в открытых кадках, затем разливают в бутылки и крепко закупоривают; такой кумыс содержит много углекислоты и при откупоривании бутылки сильно пенится. По длительности брожения различают три сорта кумыса: сладкий, средний и крепкий. Наиболее употребительный средний кумыс содержит около 1,5% алкоголя, крепкий до 2% и более. Питательных веществ в кумысе около 5% (именно 2% белков, 2% жира и около 1% сахара), все остальное это вода (около 94%), молочная кислота и углекислота. Таким образом, кумыс является одновременно питательными и вкусовым веществом. Он применяется с лечебной целью при сильном истощении, малокровии и чахотке, причём, под влиянием кумысолечения, получается увеличение веса тела, улучшение аппетита, улучшение состава крови и т.п. Однако надо помнить, что кумыс все же содержит 1,5-2% алкоголя, а потому на него нельзя смотреть, как на абсолютно безвредный напиток, пригодный для постоянного употребления. Кумыс - лечебное средство, применяемое с большой пользой, но только в подходящих случаях, и лишь по предписанию врача. Крепкие же сорта кумыса являются уже опьяняющим напитком, с какой целью его и употребляют, например, башкиры и киргизы несмотря на то, что исповедуют мусульманство.
Выдержки из школьного учебника "Трезвость" |
||
Бесплатные телефонные консультации:
Маргарита
тел.
8-351-905-36-59; с 8 до 21;
Мария тел.
231-08-78; с 20 до 22;
Елена тел. 244-04-83; с 9 до 20; Юлия тел. 8-922-719-30-94; с 10 до 20; Элина тел. 8-908-050-30-10; 9-11, 18-20. Вопросы по организации грудного вскармливания, а также предложения по сайту принимаются здесь. |