ЗАЧЕМ ГРУДНИЧКУ НУЖЕН СОК?
Многие
мамочки находятся в плену старых рекомендаций - начинать прикорм с
соков. На сегодняшний день мнение ведущих специалистов по введению
прикорма противоположно - с соками нужно быть очень аккуратными и
стараться не вводить их в рацион ребенка, пока он не начал употреблять
взрослую пищу в достаточных объемах, включая мясо, каши, рыбу и т.д.
Стоит отметить, что практика введения в рацион малыша соков чуть ли не
с 5 недель жизни существует только в России. В Америке, Европе,
Австралии такая рекомендация не дается с начала 70-х гг.
Сок - это очень тяжелый продукт, в
котором
много
агрессивных фруктовых кислот, минеральных солей и сахара. Помимо этого,
раннее введение соков заглушает аппетит у ребенка и может снизить
количество молока у матери, если сок «понравится» ребенку.
Представьте,
у человека проблемы с желудком, с печенью, почками. Какая у него диета?
Кашки - хорошо проваренные, на воде. А не соки. Малыш ест молочко
грудное, которое усваивается почти полностью. У ребенка ЖКТ еще не
готов усваивать что-либо, кроме материнского молока.
Каковы же минусы раннего введения сока:
•
Соки - продукт аллергенный. Аллергия может проявиться не сразу. Бывает,
что где-то через месяц после раннего введения сока появляется диатез
"непонятно на что, ничего нового не давали".
•
Соки - продукт тяжелый и плохо усваивается. Он раздражает незрелый ЖКТ
ребенка, в результате чего через определенный период у ребенка
появляются последствия - гастрит, панкреатит и др. заболевания. Даже
взрослым этот слишком концентрированный продукт рекомендуют разбавлять
в пропорции 1:1, а если у человека наблюдаются проблемы с ЖКТ - вовсе
исключить из рациона.
• Возрастает вероятность
возникновения
проблем с поджелудочной железой, почками.
• В соке содержится много сахара -
уж он
вообще не нужен такому маленькому ребенку.
Зарубежные
медики уже не рекомендуют давать соки младенцам, т.к. после ряда
исследований выяснилось, что вреда больше чем пользы. Из наблюдений за
детками 6-12 лет, которые выросли на волне ранних «соковливаний»,
собралась информация, что подобные методы могут быть чреваты
долгосрочными последствиями. ЖКТ ребенка уже с рождения, получая
неадаптированную пищу, работал в экстремальных условиях, «на износ». И
в момент физиологических стрессовых периодов (предподростковый и
подростковый возраст) просто срывался, награждая ребенка букетом
заболеваний типа гастритов, панкреатитов, проблем со слизистой
кишечника и т.д.
В России чаще всего соки
малышам назначают как средство от анемии. Но врачи-гематологи знают,
что растительной пищей невозможно поднять гемоглобин, а вот испортить
желудочно-кишечный тракт соками можно очень быстро.
По данным сайта www.medlinks.ru
в США доказано, что сладкие напитки повышают риск ожирения у
дошкольников (было обследовано более 10 тыс. детей). Это относится даже
к натуральным сокам без добавления сахара. У детей с нормальным весом
эффект выражен незначительно, но у полных малышей риск серьезного
ожирения удваивается при регулярном употреблении сока или
прохладительных напитков. Сладкие напитки содержат много калорий и мало
клетчатки. Такая пища может легко привести к перееданию, ведь она
быстро усваивается и не оставляет чувства сытости. Диетологи уже давно
говорят, что съесть свежий фрукт полезнее, чем выпить стакан сока. Для
детей, которым нужно совсем немного калорий, соки становятся лишним
источником сахара.
Ну и напоследок: никто не
утверждает, что «соки - вселенское зло». Когда соки вводятся в
правильный для них момент, они выступят в новом качестве, как
стимуляторы ферментативной деятельности для ребенка, получающего
большое количество «тяжелых» продуктов - когда в питании ребенка уже
введены каши, овощи, фрукты, мясо, рыба, кисломолочные продукты...
Просто всему свое время и надо знать меру.
Ясно,
что многие дают грудничку соки «по капельке», и при этом никаких явных
последствий может не быть. Но проверять, относится ли это К МОЕМУ
СОБСТВЕННОМУ РЕБЕНКУ я бы не стала.
Консультант по грудному
вскармливанию
Савосина Катерина
С использованием материалов статей
Лилии
Казаковой, Анны Павлюк, Катерины Кузовкиной и личного опыта