Зима на носу - самое время позаботиться об укреплении
защитных сил организма. Как - все знают. Пей витамины
из аптеки - и дело сделано. Погоня за витаминами стала частью нынешней
моды на здоровый образ жизни. В красивых упаковках - калейдоскоп
поливитаминных комплексов: и "для поддержания здоровья", и "для
профилактики и лечения заболеваний". Для любого возраста. Кому рублей
за сто, кому за тысячу... Так верить или не верить красивым обещаниям?
Аргументы "за"
То, что при дефиците витаминов нарушается
здоровье, - факт общеизвестный. Тут и спорить не о чем. Ведь именно
резкие вспышки массовых заболеваний заставляли ученых искать причину
и... находить ее в питании. Заболевали в первую очередь те, у кого из
рациона исчезали некие очень важные вещества... В итоге мы имеем такую
картину: из открытых на сегодня 40 витаминов в питании наиболее важны
12.
В середине 80-х годов прошлого века Всемирная организация
здравоохранения провела масштабное исследование, установив, что жители
Средиземноморья страдают и умирают от сердечно-сосудистых заболеваний
существенно меньше, чем население Европы в целом. Причина? Прежде всего
- различные рационы питания. Средиземноморцы съедают гораздо больше
свежих овощей и фруктов.
Этот факт - снижение заболеваемости сердца и сосудов в регионах,
богатых фруктами и овощами, - породил поливитаминный бум. Моментально
нашлись исследователи, едва ли не приравнявшие витамины С и Е, а также
провитамин А к лекарствам от сердечных болезней. Очень актуальное
заявление для мира, в котором каждый второй умирает от
сердечно-сосудистых заболеваний! Фармацевтическая промышленность
немедленно удесятерила мощности, а народ - расходы на покупку
чудо-препаратов. Благо на них даже рецептов в аптеках не надо.
Ежегодные опросы показывают, что люди принимают витамины в таблетках и
связывают с этим явное улучшение своего самочувствия. Субъективное
ощущение? Даже если так - самовнушение тоже на пользу.
Аргументы "против"
Между тем медики витаминную терапию принимать
на ура не спешили. Ждали результатов многолетних клинических
исследований. И вот они наконец появились.
Американские пациенты, на протяжении шести лет принимавшие
терапевтические дозы витамина С (по 120 мг аскорбиновой кислоты в
сутки), болели сердечными болезнями и умирали от них с такой же
частотой, как и не избалованные витаминными добавками люди.
То же самое - с витамином Е. Полное отсутствие эффекта. Люди с
ишемической болезнью сердца принимали его длительное время - от трех до
шести лет. Но это никак не влияло на течение их болезни.
И еще. На протяжении 7-14 лет здоровым людям ежедневно давались дозы
бета-каротина. И что же? Пока велись наблюдения, медики не выявили
уменьшения частоты смертности от сердечно-сосудистых болезней. Более
того, прием бета-каротина обозначил тенденцию к росту смертей от
болезней сердца... Вывод: защитный эффект бета-каротина, а также
витаминов С и Е научного подтверждения не нашел... К таким же выводам
привело недавнее громкое исследование - Heart Protection Study,
выполненное Оксфордской научной группой.
В свою очередь, Независимое британское агентство пищевых стандартов
(FSA) провело четырехлетнее исследование влияния витаминно-минеральных
комплексов на организм. Вывод еще печальнее: общепринятые ежедневные
дозы, рекомендованные к употреблению, могут вызвать ухудшение здоровья.
Особенно витамин С, который в таблетках витаминных комплексов
присутствует в количестве 3000 мг, тогда как международная медицинская
норма допускает всего 60 мг (американский ученый Лайнус Полинг
рекомендует 1000 мг, да и то исключительно в природной форме, то есть в
составе овощей и фруктов).
Исследование вызвало бурный протест у производителей витаминных
комплексов. Они обвинили FSA в отставании от передовой научной мысли и
в отпугивании людей - а в Англии витаминные таблетки ежедневно
принимают 30% мужчин и 40% женщин...
Полезно или нет? Споры
продолжаются
Точка в двадцатилетних дискуссиях о
лекарственном эффекте витаминных добавок так до сих пор и не
поставлена. Имеющихся на сегодня клинических исследований недостаточно
для того, чтобы записать витаминные препараты в "пустышки".
Заинтересована ли в подобных исследованиях мировая фармакологическая
промышленность - отдельный вопрос.
На самом деле сторонники витаминных добавок говорят про Фому, а их
оппоненты - про Ерему. И лишь немногие ученые вслед за американцем
Лайнусом Полингом отваживаются сегодня говорить о биологической
пригодности витаминов. Все зависит от того, в каком виде витамин
поступает в организм - как синтезированный химическим путем или как
природный, в составе натуральной пищи. Да, витамины защищают от
болезни. Но только "живые" витамины, не "мертвые".
Тот же оконфузившийся в клинических испытаниях бета-каротин пациенты
принимали в виде препарата, полученного промышленным путем. Но в
растениях и животных продуктах существует двести форм каротина,
необходимых организму. Все, а не один-единственный бета-каротин из
лаборатории!
А витамин С? Аскорбинка, синтезированная химическим путем на заводе, и
природный витамин С из свежего апельсина - "две большие разницы".
Несмотря на одну и ту же химическую формулу. Вокруг живого фруктового
витамина непременно группируются витамины Е, РР, другие биологически
активные вещества и микроэлементы. Потому и не стоит удивляться, что
"промышленная" аскорбинка в исследованиях не проявила никакого
защитного эффекта.
То же касается и витамина Е. Большинство его препаратов, продаваемых на
рынке, являются искусственными химическими соединениями, полученными из
нефти. И лишь немногие изготавливаются из натурального растительного
сырья.
И тем не менее - пока это все остается теорией. Проверить, как поведут
себя против болезней витамины из природных источников, ученые сегодня
не готовы. И потом, неясны результаты. А вдруг они похоронят
производство витаминных препаратов?
Кстати
Самый простой и верный способ обогатить свой
организм витаминами - наотрез отказаться от сигарет и алкоголя. Ученые
доказали, что курящие и пьющие люди испытывают дефицит витаминов на
30-40 процентов больше, чем те, кто ведет здоровый образ жизни.
Чем богаты "живые" продукты
Продукты, наиболее
богатые витамином С:
шиповник, черная смородина, апельсины, грейпфруты, перец болгарский,
щавель, зеленый лук.
Продукты, наиболее
богатые витамином Е:
любое нерафинированное растительное масло (особенно оливковое),
бобовые, орехи, злаки, зеленые листовые овощи.
Продукты,
наиболее богатые каротинами:
желтые и зеленые овощи, сыр, молоко, яйца, печень, рыба.
1. Селедка.
В стограммовом ломтике этой соленой рыбы содержится полторы нормы
суточной потребности организма в витамине Д. Зимой мы получаем этот
важнейший для костей, сосудов и почек витамин исключительно за счет
поступления его с пищей (летом под солнцем организм синтезирует его
сам). Кроме того, в селедке содержатся полиненасыщенные омега-3 жирные
кислоты, снижающие риск инфарктов и инсультов.
2. Фасоль.
Пять ложек отварной белой фасоли обеспечивают суточную потребность
организма в фолате, спасающем от анемии. А еще фасоль щедро поставляет
природный антиоксидант витамин Е и является природным слабительным,
поскольку богата клетчаткой.
3. Свекла. Ее
легче недооценить, чем переоценить. Богатейший источник органических
кислот, щелочей и других биологически активных веществ. Способствует
выведению тяжелых металлов, от избытка которых страдают горожане,
дышащие выхлопами автотранспорта. Регулирует жировой обмен,
способствует кроветворению.
4. Подсолнечник.
Подсолнечное масло - главный поставщик в организм полиненасыщенных
жирных кислот. Две ложки в день - залог здорового сердца, мозга,
сосудов. Но еще благотворнее - семечки. В них сохраняются "живые"
компоненты, которые изгоняются из подсолнечника на маслозаводах горячим
отжимом и очисткой. Это фосфолипиды, стеролы, жирорастворимые витамины.
5. Квашеная капуста.
Парадокс: сквашенная капуста полезнее, чем свежая. А все из-за того,
что молочно-кислые бактерии, которые собственно и сквашивают капусту,
синтезируют новые вещества. В итоге получается обогащенный продукт —
витаминами В1, В2, В3,В6 и В9... А еще квашение превращает капусту в
богатый источник молочно-кислых бактерий. Тех самых, с участием которых
в кишечнике синтезируются некоторые витамины. И еще. Всего триста
граммов квашеной капусты удовлетворяют суточную потребность в витамине
С, который бережет нас от насморков и прочих зимних хворей.